4 апреля, накануне субботы 5-ой седмицы Великого поста, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, Суббота Акафиста, в храме совершена утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице.
5 апреля, в день праздника, совершена Божественная литургия. На сугубой ектении, были вознесены молитвы о восстановлении мира, в связи с событиями на Украине.
Настоятель произнес проповедь.
Праздник Похвалы Богородицы в 5-ю субботу Великого поста возник в IX веке. На этот праздник полагается пение Акафиста Богородице.
Появление этой службы связано с чудесным избавлением Константинополя от нашествия врагов в 626 году. Неприятель осадил столицу Византийской империи в то время, когда император Ираклий с войском находился в военном походе и не мог прийти на помощь. Тогда Патриарх Сергий с народом молился день и ночь, обходя стены с иконой Пресвятой Богородицы. И произошло чудо: море поднялось бурей, потопило корабли нападавших, а войска в панике бежали. Горожане восприняли это как явное заступничество Богоматери. В благодарность люди собрались в храме и впервые спели Акафист.
Данный Праздник был особо почитаем и на Руси. В благодарность за чудесное спасение Москвы от нашествия ногайского хана Седи-Ахмета святитель Иона восславил Пречистую Деву в главном храме, посвященном Ей на Руси. В Успенском соборе он основал каменный придел в честь праздника Похвалы Богородицы. Именно в приделе в честь Похвалы совершалось главнейшее для Русской Церкви событие: в нем избирали русских митрополитов, а потом и патриархов.